2014 Февраль

Поиск по событиям

» События » Благотворительные акции » 2008. Май
«Добрая лира»

25 мая 2008 в Шереметевском дворце состоялась Благотворительная акция «Добрая лира».

Начался праздник с экскурсии «ЗВУЧАЩИЕ ЭКСПОНАТЫ ПАРАДНОЙ АНФИЛАДЫ ШЕРЕМЕТЕВСКОГО ДВОРЦА».

Экскурсия по Парадным интерьерам дворца специально разработана сотрудниками музея для праздничного мероприятия.

ДУГОВАЯ (ПОПЕЧИТЕЛЬСКАЯ) КОМНАТА

Шереметевы - древний боярский, дворянский, с начала XVIII в. - графский род существующий более 600 лет. Шереметевы первые в России получили графский титул.

Ведёт свою историю с середины XIV века, насчитывает в настоящее время 20 поколений.

Шереметевы ныне живут в России и за рубежом. Этот род дал России полководцев, государственных и общественных деятелей, учёных, музыкантов, меценатов.

Значительно выросло влияние Шереметевых на государственные дела в XVII столетии. Боярин и воевода Пётр Никитич Шереметев стоял во главе обороны Пскова от Лжедмитрия II.

Его двоюродный брат Фёдор Иванович, также боярин и воевода был видным государственным деятелем в I половине XVII века.

Он в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Фёдоровича Романова, был во главе московского правительства, был сторонником усиления роли Земского собора в вопросах управления страной.

К следующему поколению Шереметевых принадлежит самый известный представитель этого рода Борис Петрович Шереметев (1662–1719), который составил славу не только рода, но и русской истории.

Ему суждено было стать первым в России фельдмаршалом и графом.

Жизнь и деятельность просвещенного аристократа, историка и мецената, археографа и издателя, члена Государственного совета и предводителя дворянства Московской губернии, адъютанта и личного друга Александра III.

Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918).

Представитель старинной российской аристократии - родился 14 ноября, 1844 г. в Санкт-Петербурге, в родовой шереметевской усадьбе на Фонтанке.

Родоначальником графской ветви Шереметевых стал его прапрадед - фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, который за военные победы получил в 1706 г. первый в России графский титул.

Дед С.Д.Шереметева, Николай Петрович Шереметев, стал крупнейшим в истории России благотворителем: женившись на крепостной актрисе Прасковье Ивановне Ковалевой-Жемчуговой, он основал в память о ней Странноприимный дом в Москве, стоивший ему 3 млн. руб.

Что касается родителей, то отец, Дмитрий Николаевич, в молодости служивший в кавалергардском полку, предпочитал уединенную жизнь, страстно любил церковное пение и прослыл «щедрым и нищелюбивым» человеком, а мать, Анна Сергеевна, умерла, когда Сергею было всего шесть лет. Д.Н.Шереметев женился вторично на Александре Григорьевне Мельниковой. Родившийся от этого брака Александр Дмитриевич Шереметев, сводный брат Сергея Дмитриевича, стал композитором, автором духовных сочинений, основал Русское музыкально-историческое общество и много лет руководил придворной певческой капеллой.

С.Д.Шереметев был сверстником Александра III и еще, будучи ребенком, в 1850 г. познакомился с великими князьями в Московском Кремле, куда его «приглашали играть», а затем, уже в Петербурге, часто бывал в Зимнем дворце, где по воскресеньям устраивались вечера для детей. Однако вскоре эти, уже начинавшие надоедать С.Д.Шереметеву, «собрания» прекратились, «и каждый пошел своей дорогой».

Отношения с великими князьями на долгое время прервались, о чем С.Д.Шереметев совсем не жалел: «Был у меня дом, который заменил все...», - писал он в своих воспоминаниях. В этом доме, наполненном старинными портретами, книгами, гравюрами, он получал традиционное домашнее образование и уже в то время серьезно занимался историей под руководством своего учителя Михаила Петровича Мосягина.

Составленный под его влиянием список обязательной литературы для чтения включал труды Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова, С.М.Соловьева; многотомное жизнеописание императора Николая I, составленное II.К.Шильдером; книги по истории древнего мира и России. Сохранились тетради, в которых ученик старательно описывал события, потрясавшие когда-то древнюю и средневековую Русь.

В 1863 г. С.Д.Шереметев сдал экзамены на офицерский чин в Пажеском корпусе и поступил корнетом в Кавалергардский полк, где служили многие его родственники.

Он стал снова часто встречаться с великими князьями, а в 1868 г. был назначен адъютантом наследника, цесаревича Александра Александровича и имел возможность в течение нескольких лет общаться с ним практически ежедневно, часто сопровождал наследника в поездках по России и Европе.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. С.Д.Шереметев находился в районе военных действий вместе с цесаревичем, командовавшим Рущукским отрядом. Но военным человеком, несмотря на активное участие в боевых действиях, отмеченное различными наградами, С.Д.Шереметев так и не стал, и вскоре, в 1884 г., в чине полковника, он перешел на гражданскую службу с переименованием в действительные статские советники и с назначением егермейстером Высочайшего двора.

За годы службы С.Д.Шереметев сблизился с наследником, полностью разделявшим его политические, экономические, религиозные и нравственные позиции и воззрения. Царствование Александра III, с которым он не просто сохранял дружеские отношения, но и, что называется, был «знаком домами» (Александр III не раз гостил в поместьях С.Д.Шереметева), навсегда осталось для него образцом «созидания», а сам монарх был олицетворением заботы о старине и традициях, без которой невозможно представить жизнь графа С.Д.Шереметева.

Ученые - деятели науки, искусства всегда могли найти покровительство и поддержку у С.Д.Шереметева, если, конечно, их творчество способствовало приумножению духовных богатств и славы России.

С 1883 по 1894 гг. С.Д.Шереметев возглавлял Придворную певческую капеллу, с 1885 по 1890 гг. был московским губернским предводителем дворянства и жил в эти годы в Москве, которая была близка ему своей стариной, храмами, монастырями, дворянскими подмосковными усадьбами.

С конца 1880-х гг. до 1918 г. граф Сергей Дмитриевич Шереметев был более всего сосредоточен на научно-исторических занятиях и деятельности в области организации русской исторической науки и просвещения. Наиболее показателен пример двух обществ, возглавляемых С.Д.Шереметевым - Общества любителей древней письменности (ОЛДП) и Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III (ОРРИП), которые внесли заметный вклад в развитие отечественной археографии и историографии.

В 1900 г. император Николай II назначил С.Д.Шереметева членом Государственного совета, а в 1903 г. обер-егермейстером Двора. Это последние позиции в послужном списке графа, который был кавалером многих орденов Российской империи, в том числе ордена св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками, который он получил в 1913 г. «в изъявление искреннего Моего уважения к вашей почти полувековой службе, проникнутой ... преданностью Престолу и любовью к Отечеству», - так говорилось в именном рескрипте императора.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вперед