Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Поиск по событиям


» События » Музейная педагогика » Исаакиевский собор
Под сводами Исаакиевского собора.

Ребята, скажите, на какой почве стоит наш город Петербург? Какая здесь опасность? - Верно, болотистая почва. Поэтому естественно, что все наши дома строились на чем? - на сваях, свайном основании. Помните такое стихотворение:

Петербург наш на болоте вырос, и придумать что-то надо было,
Как годами держит каждый дом фундамент.
Как задача решена? - Корабельная сосна, просмоленная она.
Крепче камня и гранита, на нее кладутся плиты.
И не сдвинуть до сих пор наш Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор и вторая уже каменная (дерево-то горит) Исаакиевская церковь стояли на свайном основании. Но все равно не повезло второй Исаакиевской церкви - вот так она выглядела - она стояла, где «Медный всадник», недалеко отсюда, пять минут ходьбы, у Невы, близко к Неве. А что было с Невой тогда? - Берега Невы не укреплены, не одеты в гранит, частые наводнения - беда нашего города.

Кто из вас знает, какое в Петербурге было самое большое наводнение? Правильно. В 1824 году. Именно это наводнение опишет А.С.Пушкин в своей бессмертной поэме «Медный всадник». Отметка воды поднялась на 4 метра 10 сантиметров.

Здесь у нас на Исаакиевской площади, есть даже на Мойке столб, на котором вы можете риски увидеть - там отметки всех этих наводнений.

Но, впрочем, мы сейчас не о наводнениях.

Что же произошло со вторым Исаакиевским собором? Вы представьте себе: попала молния, была гроза, сильный пожар, кроме того, что близко к Неве в стенах пошли от наводнения трещины и фундаменте, еще и завершила дело вот эта гроза.

И ее реставрировать не стали, вторая церковь сгорела. Что же было делать Екатерине II, она хотела увековечить память Петра I. Поэтому повелела на месте уже ныне существующего собора, подальше от Невы, начать строительство - какого по счету? - третьего по счету Исаакиевского собора в Петербурге.

И пригласила знаменитого итальянского архитектора Антонио Ринальди.

Вот каким красивым и нарядным должно было стать это здание - пять куполов, стройная трехъярусная колокольня, полная мраморная облицовка. Но, увы, не судьба. Екатерина II умирает, Ринальди уезжает из Петербурга. И завершил строительство его преемник - архитектор Винченцо Бренна (вспоминаем Михайловский замок, он один из соавторов).

Из-за недофинансирования, уже современный язык употребляем, денег отпустили мало, Павел не любил свою царственную мать, и все связанное с ней подвергал уничтожению - мрамор увезли на строительство Михайловского замка, а Ринальди известный архитектор по мрамору (Мраморный дворец в Петербурге), вместо пяти куполов сделали один купол, вместе трехъярусной колокольни - двухъярусную, тяжелую, неуклюжую, мрамора хватило только до карниза, а выше - красный кирпич. Такая постройка не нравилась ни Александру I, ни высшей петербургской знати. Они считали, что надо делать что-то другое, соответствующее парадному облику центра столицы, который сформировался уже в XIX веке. Вот тогда объявляются конкурсы на перестройку этого здания, в нем принимают участие многие талантливые архитекторы. Но в результате главным архитектором - какого по счету? - четвертого по счету Исаакиевского собора в Петербурге становится молодой талантливый, но тогда еще никому неизвестный французский архитектор Огюст Монферран, по его проекту и начинается 40-летняя история строительства ныне существующего четвертого по счету Исаакиевского собора в Петербурге.

Но по условию-требованию Александра I Монферран предусмотрел сохранить в новом храме алтари предшествующего третьего Исаакиевского собора.

Отгадайте загадку:

В Петербург приехал некто,
Из Парижа архитектор.
И хоть молод был на вид
И совсем незнаменит.
Он такой проект составил,
Что сомнений не оставил.
Кто построит главный храм?
Архитектор - Монферран.

Назад

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вперед

наверх
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой