Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Категории событий
2005. Октябрь
2005. Ноябрь
2005. Декабрь
2006. Январь
2006. Февраль
2006. Март
2006. Апрель
2006. Май
2006. Октябрь
2006. Ноябрь
2006. Декабрь
2007. Январь
2007. Февраль
2007. Март
2007. Апрель
2007. Май
2007. Октябрь
2007. Ноябрь
2007. Декабрь
2008. Январь
2008. Февраль
2008. Апрель
2008. Май
2008. Декабрь
2009. Январь
2009. Апрель
2010. Февраль
2010. Апрель
2010. Май
2010. Декабрь
2011. Ноябрь
2011. Декабрь
2012. Февраль
2012. Апрель
2012. Май
2012. Декабрь
2012. Ноябрь
2013. Февраль
2013. Апрель
2013. Май
2013. Декабрь
2014. Январь
2014 Февраль

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2013. Май
«Май, чашу принимай!»

С 2006 году «Шереметевский дворец – Музей музыки» широко открыл свои двери для 300 детей, подростков, молодых людей с проблемами в развитии и их родителей Центра развития «Анима», организовав систематические интерактивные занятия «Зримый звук» в гостиных музея и ежегодные благотворительные акции.

12 мая в 13.00 на территории усадьбы «Фонтанный дом» (наб. реки Фонтанки, 34) состоялась благотворительная акция, целью которой явилось приобщение всех её участников к русской музыкальной культуре, к ее традициям и основам.

Акция была посвящена теме русского воинства и доблести. Её участники смогли прикоснуться к образцам отечественной музыкальной культуры, в которых воспет ратный подвиг всего народа и отдельных его героев.

Открыли благотворительную акцию:

протоиерей Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова;

Красковский Александр Валерьевич, майор, воспитатель 6-го курса 2-й роты Санкт-Петербургского суворовского училища;

Великанова Ольга Алексеевна, заведующая филиалом «Шереметевский дворец – Музей музыки», Заслуженный работник культуры РФ.

Программа акции состояла из двух частей.

Первая прошла в Белом зале Шереметевского дворца, вторая начиналась на Парадном дворе Шереметевской усадьбы и продолжалась в ее саду. Каждая часть включала в себя концертные номера детских, юношеских и молодежных творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Музыкальная программа акции была соткана из средневековых анонимных песнопений, сочинений композиторов XVIII-XIX веков, а также из народных песен и наигрышей. Драматургия программы основывалась на историческом и временном принципах. Воспитанникам Центра развития «Анима» был предложен путь ознакомления с культурно-историческим музыкальным пластом отечественной культуры в честь русского воинства, начиная от канонических песнопений конца XVII века, сквозь петровскую эпоху и, заканчивая, XIX столетием.

Данная тематика избрана не случайно: акция проходила в бывшем родовом имении одного из самых знаменитых русских родов – Шереметевых.

Большинство представителей рода Шереметевых состояли на воинской государственной службе. Это и бояре Средневековой Руси, и, конечно же, знаменитый фельдмаршал Петра I первый русский граф – Борис Петрович Шереметев.

Даже фамилия этого рода на русский язык переводится «храбрый как лев».

Граф Б.П. Шереметев один из самых ярких представителей своей фамилии. Ведь именно ему царь Петр за заслуги в ратных делах даровал участок земли на набережной реки Фонтанки. Слава графа Шереметева была настолько велика, что русский народ воспел ее в музыкальных произведениях.

Собственно сама усадьба «Фонтанный дом» была дарована как знак благодарности за ратные победы.

Род Шереметевых – это род православной культуры. Истовое служение Богу, следование Его учению составляло суть жизни рода в целом.

Не исключением являлось и ратное дело: Шереметевы обращались с молитвой о заступничестве и помощи к святым покровителям воинам. Такими святыми были вмч. Георгий Победоносец, вмч. Димитрий Солунский, Архангел Михаил, свт. Николай Мирликийский, страст. кн. Борис и Глеб, блгв. кн. прп. Александр Невский и др.

В домовой церкви Фонтанного дома были иконописные лики этих святых, в дни памятей проходили праздничные богослужения.

Композиторы – руководители Шереметевской капеллы - создали ряд торжественных произведений на дни памятей таких святых. Эти сочинения исполнялись за богослужением в домовой церкви Шереметевского дворца.

Наряду с перечисленными святыми, Шереметевы особо чтили Казанский образ Пресвятой Богородицы. К этому чудотворному лику Пресвятой Девы исстари молился весь русский народ перед важнейшими для судьбы страны баталиями.

В частности, именно к Казанской иконе Богоматери в коленопреклоненной молитве взыскивали помощи перед Полтавским сражением царь Петр I, его фельдмаршал граф Б.П.Шереметев и всё русское войско.

Память этих святых и святынь совершается в разное время года. В конце весны, в начале лета в православном календаре содержится много памятей святых воинов.

Так, по новому стилю, 6 мая Церковь вспоминает святую кончину вмч. Георгия Победоносца, 15 мая – страст. кн. Бориса и Глеба, 22 мая – свт. Николая Мирликийского и т.д. В самом начале июня совершается память блгв. кн. прп. Александра Невского.

Всем этим святым были созданы иконописные лики, составлены Жития, написаны богослужебные молитвословия.

В народной, внехрамовой, внецерковной среде люди по-своему воспринимали подвиги святых. Русская православная народная культура примечательна тем, что каждому святому в обыденной жизни человека «отводилась» определенная функция. Кроме охранной и защитной функций вышеуказанные святые «наделялись» и другими. Например, 6 мая – день памяти вмч. Георгия Победоносца в народе именовался как праздник пастухов: в этот день совершался первый выгон скота на пастбища. День памяти Бориса и Глеба – соловьиным днем: считалось, что именно в этот день прилетают соловьи. Праздник перенесения мощей свт. Николая Мирликийского называют Никола вешний, травный, т.е. в этот день начинаю цвести травы и т.д.

По церковному календарю вторая половина мая – конец весны - связана и с пасхальным периодом. В 2013 году Праздник Пасхи приходится на 5 мая, а наше мероприятие проходит на Светлой седмице, в день Антипасхи. В русской народной культуре этот праздник также нашел свое именование – Красная горка.

В концертной программе прозвучали русские канты, сочиненные в честь Бориса Шереметева.

В русской культуре всегда имели особое значение святые – покровители воинства: Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Александр Невский и др. В программе акции в их честь прозвучали подлинные распевы XVII века, а также народные песни.

1 2

Вперед

наверх
Конструктор сайтов - uCoz