Александро-Невская Лавра
20 января 2007 года дети и родители Центра развития «Анима» стали участниками Рождественского праздника в Александро-Невской Лавре (наб. Реки Монастырки, 1, метро «Площадь Александра Невского»).
Александро-Невская Лавра - один из крупнейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
|
Основание Лавры связывается с исторической победой, одержанной великим русским полководцем Александром Невским над шведами на берегах Невы в 1240 году. В 1713 году в память о битве, состоявшейся, по преданию, на левом берегу Невы, при впадении в нее Черной речки, Петр I основал монастырь, куда в 1724 году перенесли из Владимира прах Александра Невского.
Строительство монастыря продолжалось с перерывами на протяжении почти всего XVIII столетия. В создании ансамбля участвовали многочисленные мастера-строители, архитекторы, декораторы, живописцы и скульпторы. В 1715 году архитектор Д.Трезини составил общий проект монастыря. Начатые Трезини работы продолжал в 1720-х годах архитектор Т.Швертфегер. Но постройка собора по проекту Швертфегера из-за технических ошибок
не
была завершена.
В 1755 году собор, угрожавший падением, был разобран. В дальнейшем в формировании ансамбля участвовали архитекторы П.Трезини (1741-1750 гг.), М.Д.Расторгуев (1755-1774 гг.), И.Е.Старов (1776-1790 гг.).
|
На территории комплекса находится 12 церквей, в 1720 году была открыта типография, в 1726 - славяно-греко-латинская семинария, в 1809 - духовная академия. В архитектурном ансамбле монастыря Благовещенская церковь, Троицкий собор. На территории Лавры находятся 3 кладбища - могилы русских полководцев, деятелей отечественной культуры (Суворова, Ломоносова, Глинки, Жуковского, Карамзина, Крылова, Достоевского и др.). В Благовещенском
соборе погребены некоторые особы Царствующего Дома - царица Прасковья Феодоровна, царевич Петр Петрович, царица Наталия Алексеевна и др.
В 1918 году революционным правительством был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», в соответствии с которым уже 13 января 1918 года Александра Коллонтай приказала реквизировать все помещения Александро-Невской Лавры. В 1922 г. монастырь лишился своей святыни. Мощи
святого князя Александра Невского были изъяты и долгое время находились в Музее атеизма, занимавшем помещение Казанского
собора. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви. В 30-х годах XX века в России начались церковные гонения, и монастырь был распущен. В 1936-1937 годах на территории монастыря создан музей - Ленинградский некрополь, в 1939 году реорганизованный в Музей городской скульптуры.
В 1956 году во время оттепели после смерти Сталина Свято-Троицкий Собор был передан Русской Православной Церкви и стал действующим приходским храмом Ленинграда.
В настоящее время Cвято-Троицкая Александро-Невская Лавра является действующим мужским монастырем.
|
В духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
Архимандрит Назарий поздравил детей и родителей Центра развития «Анима» с Рождеством Христовым,
одним из главных духовных православных праздников.
|
Духовно-просветительский центр «Святодуховский»
|
|
В духовно-просветительском центре «Святодуховский» проводятся концерты и организуются выставки.
|
Рождество Христово - праздник радостный, светлый, с рождественской елкой, подарками, народными гуляниями, хороводами и карнавалом, торжественными богослужениями в церквях и храмах.
Устроить веселый праздник, это торжество с глубокими корнями и традициями, интересными обычаями, атрибутами и особенностями, помогла Фольклорная группа «Колесо».
|
Дети были не только зрителями, но и активными участниками праздника
Закончился праздник словами благодарности, цветами и подарками.
|
|