Музей музыки в Шереметевском дворце (Занятие второе)
Проводила занятие - Воищева Людмила Николаевна.
Мы узнали, из каких материалов можно делать музыкальные инструменты.
Музыка зародилась в древние-древние времена. Древнейший человек начал с подражания голосам птиц, животных, звукам ветра, травы на ветру, молнии, треска деревьев, плеска воды...
Послушайте, такие звуки мог слышать древнейший человек:
Потом человек обнаружил, что некоторые предметы издают интересные звуки, если по ним ударить, или в них подуть... Так появились на земле первые музыкальные инструменты. Считается, что доисторический человек пользовался разными типами погремушек, барабанами, сделанными из стволов деревьев, и другими шумовыми инструментами.
Музыка растительного происхождения.
Самый лучший, самый музыкальный инструмент - тыква. Плоды тыквы очень декоративные, разнообразной формы и расцветки. Тыквы бывают большие и маленькие, округлые, грушевидные, змеевидные, темно и светло-зеленые, коричневые, желтые, с затейливым рисунком и пестрой окраской.
Тыквы красивы, имеют гладкую поверхность и долговечны, что делает их идеальным поделочным материалом. Из тыквы делают шкатулки, чашки, светильники, вазы… и музыкальные инструменты - барабаны, флейты, банджо, традиционные китайские двухструнные скрипки эр-ху…
Есть интересный инструмент, где используется тыква, называется он - «маримба» - древний африканский инструмент наподобие большого ксилофона; в некоторых районах Африки известен под названием цанца.
Состоит маримба из набора деревянных пластинок с тыквенными резонаторами под каждой из них.
Ударяют по деревянным брускам колотушками. Современная техника игры на маримбе подразумевает игру несколькими палочками одновременно (обычно используются 2-4 палочки, реже - 5-6).
В настоящее время маримба известна как сольный инструмент. Используется в разных музыкальных жанрах. Обладает богатым, мягким и глубоким тембром.
Послушайте музыку, которую исполняет необычный оркестр.
Вы услышали, как играет овощной оркестр.
Мы с вами привыкли овощи видеть на кухне, есть их в различных салатах, знаем, что овощи полезны.
А девять австрийских овощных музыкантов (шестеро юношей и трое девушек) в январе 1998 года создали на нашей планете Первый Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra). Услышали они, как звучат на кухне нарезаемые овощи, вот и появилась идея создать целый оркестр.
Отобрали овощи и придумали, какие именно звуки, и как из них можно извлекать. Так инструментами Венского оркестра стали: лук, бобы, тыква, морковь, салат…
Самый первый музыкальный инструмент был сделан из помидора. Королева звука, по словам мастеров, бесспорно, - морковка, из которой можно сделать самые разные инструменты. Впрочем, тыквы и огурцы тоже хороши. Скрипки из нежно-зеленого лука-порея, гибрид хрустящего сочного огурчика и ароматного перца - то ли труба, то ли саксофон, баклажанные цимбалы, трепетная флейта из сложной конструкции редьки и кусочков высверленной моркови,
тыква, которая просто создана, чтобы стать барабаном …
флейта из сложной конструкции редьки и кусочков высверленной моркови
Секрет успеха - инструменты должны быть самой первой свежести.
Единственным недостатком съедобных инструментов остается их недолговечность, поскольку овощи - продукт скоропортящийся. Поэтому музыкантам приходится перед каждым выступлением изготовлять новые инструменты.
В оркестр входят: 8 музыкантов, 1 повар и 1 звуковой техник. После концерта музыканты передают все инструменты своему повару, который готовит из них вкусный овощной суп. Потом зрители и музыканты вместе его съедают. Вот такая «вкусная» музыка звучала в Петербурге в 2005 году.