Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2007. Декабрь
Океанариум

Рыба-нож.

Чёрная рыба-нож живёт на дне водоёмов Южной Америки, в заиленных, сильно заросших водоемах. Ведет ночной образ жизни.

В дневное время прячется в укрытиях и покидает их только во время кормления. Рыбы-ножи - плотоядны. Охотно поедают мороженные корма (мотыль, трубочник, креветку, кальмара).

Чешуи у неё нет, спинного и брюшных плавников – тоже. Тело аптеронотусов вытянуто в длину, сильно сжато с боков. Анальный плавник тянется от головы до конца хвоста. Брюшные и спинной плавники отсутствуют. Хвостовой плавник очень маленький и сидит на тонком длинном стебле. Поэтому формой она очень напоминает лезвие ножа. Тело этих рыб без чешуи и окрашено в черный цвет. На черном фоне отчетливо выделяются белые полоски на хвосте и линия вдоль спины.

Аптеронотус – электрическая рыба. При поиске пищи они ориентируются на изменения электромагнитных полей, фиксируемые специальным электрорецептором. Слабые электрические импульсы помогают ей ориентироваться в мутной воде. Но для людей рыба-нож не опасна - она использует свои способности только для ориентации и защиты. Пуглива и любит прятаться под корягами.

Способны плавать как вперед, так и назад с одинаковой скоростью. Передвигаются аптеронотусы за счет волнообразных движений анального плавника. Направление движения может быть любым (вперед, назад, вверх, вниз) и регулируется грудными плавниками.

Аулонокара Фрайберга - Свое название вид получил в честь Якоба Фрайберга (Jacob Freiberg).

Большую часть времени рыбы проводят в средних и придонных слоях воды. Несмотря на то, что этот вид чаще всего встречается в переходных зонах песчаного и каменистого биотопа, все же его представители более тяготеют к камням, редко отплывая далеко от больших камней или пещер, объем которых редко когда бывает больше 1 кубометра.

Благодаря специальным чувствительным порам в нижней части головы аулонокары могут находить мелких ракообразных, личинки насекомых и другие мелки живые организмы, скрывающиеся прямо в толще песка или ила. В поисках пищи аулонокары скользят, слегка опустив нос ко дну в сантиметре над его поверхностью, рыбы как бы спят, лишь иногда подрагивая плавниками. Но в нужный момент рыба ныряет носом в песок и захватывает вместе с ним и пошевелившуюся добычу. Затем песок выбрасывается обратно через жабры или рот.

Пиранья.

Распространены в реках Южной Америки. Известно около 30 видов этих рыб. Из них хищники - только 4. Отличаются они друг от друга размерами (16-18см, 35см, 70см), цветом, формой головы с сильно развитыми челюстями с острыми, треугольной формы зубами. У самок окраска фиолетовая, у самцов - сине-черная.

Внешность пираньи очень характерна. Слегка удлиненное тело рыбы сильно сжато с боков. Голова большая, а нижняя челюсть по-бульдожьи немного выдвинута вперед по отношению к верхней.

Глаза крупные, с большими черными зрачками. Короткий хвост с мощным плавником (его основание и полоска по краю черноватые).

Обыкновенные пираньи до 7-8-месячного возраста голубовато-серебристые, с чуть более темной спинкой, по бокам равномерно разбросаны черноватые круглые пятнышки. Грудь, брюшко и анальный плавник красные. С возрастом окраска изменяется. Когда длина рыбы достигает восьми сантиметров и более, все ее тело становится серо-серебристым, бока розовеют и покрываются маленькими золотыми блестками, пятна тускнеют и пропадают, а красный анальный плавник светлеет (до брачного периода). Вообще пираньи очень красивы.

Пираньи славятся репутацией кровожадных рыб. На самом деле слухи эти сильно преувеличены: рыбы агрессивны, только когда очень голодны или попали в непривычные условия.

Рыбка длиной 23 сантиметра способна вырвать из руки неосторожного человека кусочек мяса объемом до двух кубических сантиметров.

В момент кормления выясняется состояние здоровья питомцев. Если рыбы не борются за корм, не рвут активно пищу, значит, в условиях содержания что-то нарушено. В аквариуме 60 рыбок съедают 1 кг мяса за 9 секунд. Шоу «кормление пираний» проходит: среда 12.00, воскресенье 12.00

Пираньи корм хватают только «на лету», упавшие на дно либо застрявшие в растениях кусочки мяса уже не подбирают.

Пираний лучше содержать небольшой стайкой. Особи одного размера и возраста относятся друг к другу терпимо, но с обязательным соблюдением иерархии.

В стрессовых ситуациях пираньи, бывает, конфликтуют, и противники весьма сильно ранят друг друга. Но увечья плавников и кожи быстро восстанавливаются.

Идеальны для пираний максимально большие, около 500 литров, длинные аквариумы с крупными кустами растений и укрытиями в виде коряг, камней.

Самец пираний очень заботятся о своем потомстве - выкапывает ямку правильной круглой формы диаметром 15-20 сантиметров и глубиной 1-1,5 сантиметра, охраняет «гнездо». Икринок бывает от полутора до трех тысяч. Через 2-3 дня в «гнезде» уже копошатся личинки. На шестые сутки личинки превращаются в мальков и начинают плавать.

Нильская Тилапия.

Тилапия Tilapia - всего около 70 видов, широко распространены в пресных водах, преимущественно в реках, всей Африки, в прибрежных солоноватых водах Гвинейского западного и восточного побережья Африки; обитают также в пресных водах на Ближнем Востоке. Встречаются и в подземных водах - в колодцах пустынь.

Питаются преимущественно водными растениями, некоторые виды всеядны.

Держатся обычно небольшими стаями.

Тилапии быстро растут и хорошо размножаются.

У тилапии развита забота о потомстве: у большинства видов (роды Sarotherodon, Oreochromis) самец или самка вынашивают во рту оплодотворённую икру до выхода личинок (2-3 недели); выведшиеся личинки в случае опасности прячутся во рту родителей. Голодают до 45 дней. Виды рода собственно тилапии (Tilapia) откладывают икру в ямку на дне водоёма («гнездо»), охраняемую одним из родителей.

У них хорошо развита совершенно особая система сигнализации. При определенных позах матери, которые сигнализируют об опасности, вся стайка мальков мгновенно прячется.

Часто родители разжевывают и размельчают для мальков слишком крупную для них пищу, выбрасывая размельченные куски через рот или жаберные отверстия.

Тилапия - это название появилось в английском языке с 1849 г. - очень важная рыба в рационе африканцев в течение многих веков. В последнее время один из ее мозамбикских видов специально разводят во многих странах Азии и Южной Америки, а также в США и Канаде, где она в последнее время стала очень популярна.

Эту рыбу англичане также называют Saint Peter's fish, а французы le poisson de St.Pierre (оба названия переводятся как «рыба Святого Петра») за темные пятна за жабрами, которые, как гласит легенда, были оставлены пальцами самого апостола Петра, который, как известно, до встречи с Иисусом был простым рыбаком.

Назад

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Вперед

наверх
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой