Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2007. Апрель
«Вечно новый Эрмитаж».

ВЫСТАВКА
«АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ. ПУТЬ НА ВОСТОК».

В залах Невской анфилады Зимнего дворца с 13 февраля по 1 мая 2007 г. была открыта одна из крупнейших выставок года, ключевая идея которой - показать не просто личность Александра Великого, но и те преобразования, которые принесла эпоха Александра. Основная тема экспозиции - путь Александра, Восточный поход и его последствия, как для Запада, так и для Востока.

Выставка показывает, как встретились великие цивилизации - Эллинский мир, древние империи Востока и мир кочевников; как везде, где прошел Александр, начался процесс эллинизации - повсюду распространились греческая архитектура и искусство, греческий язык и образ жизни. Это влияние затронуло огромную территорию от Греции до Индии вплоть до Монголии и других государств за пределами Ойкумены (то есть мира, о котором знали греки). В фокусе внимания - историческая роль Александра для судеб Западной Европы, России и Востока, эллинизм как глобальный процесс взаимодействия цивилизаций и культур.

Экспозиция включает в себя более 500 экспонатов и охватывает хронологический период с V века до н. э. до конца XIX столетия.

Первый раздел выставки (Аванзал), представляет миф об Александре в искусстве и культуре Западной Европы и России Нового времени.

Среди произведений XVI - XIX веков, экспонируются работы таких выдающихся художников, как Джованни Баттиста Тьеполо («Александр и Диоген»), Себастьян Бурдон («Август перед гробницей Александра Македонского»), Себастьяно Риччи («Апеллес пишет портрет Кампаспы»).

Основная часть экспозиции (Николаевский зал) начинается с искусства классической Греции в период,
предшествующий походу Александра.

Здесь представлены италийские и
аттические вазы с сюжетами из «Илиады»,
изображения на вазах и в пластике
Диониса, Ахилла и Геракла, памятники
Балканской полуварварской культуры,
взрастившей царя македонян, а
также произведения северных
кочевников - другой мощной политической силы эпохи
(предметы вооружения, части конской упряжи).

Эти экспонаты дают представление о культурной, политической и художественной атмосфере, в которой сформировалась личность великого правителя и полководца.

Восточному походу Александра, олицетворяющему идею экспансии греческой культуры, посвящены разделы, последовательность которых повторяет маршрут Александра.

Это памятники искусства и культуры государств, расположенных на территории Малой Азии, памятники древнего Египта эпохи Птолемеев, а также произведения, представляющие античную традицию в христианском искусстве Египта коптского периода.

Среди шедевров - гемма «Александр в образе Зевса», изображения Александра на монетах и его мраморный миниатюрный портрет, портреты эллинистических царей Митридата VI Евпатора и Птолемея, камея Гонзага, статуя Клеопатры VII, фреска из Нимфея, изображающая корабль Исиды (возможно, посольский корабль из Египта на Боспор), произведения эллинистического ювелирного искусства, серебряная утварь.

Небольшой раздел выставки знакомит зрителя с искусством Ирана эпохи Ахеменидов и более позднего времени.

Сирия эллинистического времени (эпохи Селевкидов) представлена группой монет; искусство Пальмиры демонстрирует устойчивость античной традиции в этом регионе и в римский период. Уникальны и впервые показаны многие экспонаты раздела «Эллинизированный Восток» - памятники Центральной Азии, Парфии, Греко-бактрийского царства. К их числу относится знаменитый фриз из городища Айртам, скульптура из Хорезма и глиняный фриз из Пенджикента, изображение античной головки на серебряной кружке и сцен из трагедий Эврипида на серебряной чаше, басни Эзопа в живописи Пенджикента и капитолийская волчица на фресках из дворца Средневекового государства Уструшаны.

Завершает экспозицию два больших раздела, представляющие развитие античной традиции в более поздний период в странах Средиземноморья и Востока. С одной стороны, индийское искусство Гандхары, через несколько столетий после похода Александра испытавшее сильное воздействие поздне-эллинистических и римских традиций. С другой стороны, Византия - последнее эллинистическое государство, создавшее на античном фундаменте новый христианский мир.

Экспозиция показывает как Восточный поход Александра активизировал процесс эллинизации, задал вектор и исторический масштаб этому движению.

Именно тогда оформились контуры западно-европейской культуры, и в частности, пути развития искусств с эпохи Ренессанса и до наших дней. Главное открытие греков - искусство как подражание природе - осталось чуждым восточному миропониманию, но именно оно легло в основу западноевропейского художественного языка.

В эпоху эллинизма греческий художественный стиль стал универсальным. Так была рождена и воплотилась в жизнь идея культурного единства мира, которая явилась главным последствием Восточного похода македонского царя.

В подготовке выставки принимали участие семь отделов Государственного Эрмитажа. Куратор выставки и научный редактор каталога - заведующая Отделом Античного мира А.А.Трофимова.

К открытию выставки Издательством Государственного Эрмитажа подготовлен каталог.

Более 180 экспонатов из числа представленных на выставке публикуется впервые.

Выставку сопровождал видеофильм об Александре Македонском и его завоеваниях, подготовленный Сектором компьютерных и информационных технологий.

Назад

1  2  3  4

Вперед

наверх
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой