Меню сайта |
|
|
|
Поиск по событиям |
|
|
|
|
» События
» Благотворительные акции » 2006. Октябрь
Путешествие по Скандинавии. Финляндия.
Эти обитатели из Похъёлы:
Здание страховой компании «Похьола»
Арх. Гезеллиус – Линдгрен – Сааринен
Хельсинки, Алексантеринкату, 44 – Миконкату, 3
1899 – 1901
|
|
|
Похъёла. Просто красивая лестница.
|
Помните, «Калевалу» - карело-финскую поэму, где славные герои солнечной страны Калевалы враждовали с коварной старухой Лоухи, хозяйкой мрака и холода, сумрачного и вечно туманного места под названием Похъёла.
Много веков назад в Карелии - в стране шумящих сосен и елей, в краю лесных озер и порожистых рек - сложил народ эти предания и сказки.
|
Автор книги «Калевала» - финский поэт, врач, ученый Элиас Лённрот. Ее появлению предшествовала большая собирательская и исследовательская работа. В период с1825 по 1845 годы Лённрот совершил одиннадцать путешествий по территории Финляндии и Карелии, познакомился с сотнями рунопевцев (исполнителями народных песен) и собрал богатейший фольклорный материал. На основе рун и была создана книга «Калевала».
|
Густав Нюстрём - автор многих общественных зданий Хельсинки.
|
НЮСТРЁМ, КАРЛ ГУСТАВ (NYSTRÖM, KARL GUSTAF) 1856–1917 архитектор
Родился в Хельсинки. В 1876 г. окончил Политехнический институт в Хельсинки. В 1878-79 гг. учился в Высшей технической школе в Вене. 1879г. – преподаватель, 1895г. – профессор, с 1896 по 1917г. – ректор Политехнического института в Хельсинки. Академик Петербургской Академии художеств (1893). Учитель Сааринена и Фростеруса. Применял в своих постройках современные бетонные и стальные конструкции. Первым в Финляндии 19-го века
начал применять гранит для облицовки зданий.
Постройки в Хельсинки: Государственный архив (1886), Дом сословий (1888), банк на Алексантеринкату, 36 (1897).
|
|
В этом доме жила знаменитая финская писательница Туве Марика Янссон. Сказочница создала удивительный мир - Долину муми-троллей. Книги Туве Янссон написаны на шведском языке, переведены на 34 языка. Мумии-тролли живут самостоятельной жизнью в музыке, мультфильмах, компьютерных играх, на майках и значках. Муми-тролль - выдумка сказочницы - вышел в большой мир и стал феноменом мировой культуры.
В центре произведений - отношение человека и окружающего его мира, близких ему людей. Все, что принадлежит перу Т. Янссон, отличает тонкий психологизм, глубокое понимание душевного мира человека и неизменная нравственность.
|
Церковь (Ларса Сонка) и 200 мухоморов …
|
В центре Хельсинки, по соседству с православной церковью, есть мраморный надгробный памятник удивительной женщине - Авроре Карамзиной. Это имя знает вся Финляндия.
Аврора Шернваль была одной из красивейших женщин в Петербурге. В 16 лет она самоотверженно и бескорыстно полюбила корнета Александра Муханова. Отчим Карл Йохан фон Валлен, человек прагматический и суховатый по натуре, приходил в возмущение от поведения падчерицы: при такой-то матово-бледной коже и чудных карих глазах не может найти себе достойной партии на гельсингфорсских генерал-губернаторских балах! В обществе начали
поговаривать, что свадьба падчерицы фон Валлена и адъютанта генерал-губернатора Муханова – дело решенное. Как вдруг… жених исчез. Аврора страдала, и дни напролет тихо плакала. Что послужило действительной причиной разрыва отношений, оставалось для нее загадкой. Оставалось лишь смириться с судьбой и переехать из Гельсингфорса в Петербург, куда в каждом письме звала Аврору недавно перебравшаяся в столицу сестра.
В Петербурге случай снова сводит Аврору с Мухановым. Аврора, все забыв и простив, снова вручила свою судьбу когда-то предавшему ее человека - на 22 августа 1834 года была назначена свадьба. Невеста не скрывала своего счастья, улыбалась настолько искренне, что в обществе говорили: «Ее радостные взоры способны согреть даже чопорный Зимний дворец». Жених, принимая поздравления, приглашал приятелей на холостяцкую
пирушку, назначенную за два дня до венчания. Эта пирушка оказалась для него последней… О скоропостижной кончине Муханова говорил весь Петербург. Одни считали, будто его застрелили на дуэли, поймав за руку на шулерском приеме. Другие с уверенностью передавали подробности того, как, проведя всю ночь в шумной компании, жених на рассвете поскакал к своей невесте и, простудившись, скоропостижно скончался. Третьи намекали на роковые чары Авроры Шернваль.
Поговорив несколько недель о несостоявшемся браке, свет утратил к нему интерес. Об Авроре, удалившейся в родовое имение Мухановых – Успенское, вскоре забыли. Все решили, что никогда ее больше не увидят. Однако спустя два года м-ль Шернваль вернулась в Петербург. Аврора вновь начала появляться в свете. В декабре 1835 года она была назначена на должность придворной дамы императрицы Александры Федоровны. Ей 28 лет. Всегда в
черном, невероятно красивая и подчеркнуто равнодушная ко всему окружающему, Аврора стала объектом пристального внимания кавалеров. Но отважиться на брак не решался ни один из воздыхателей. Как вдруг… Заводчик Павел Демидов, случайно познакомившись с Авророй в доме ее сестры, сделал ей предложение! Аврора Шернваль ответила тихим «да». Светское общество возбуждено. «Северная Звезда» - Аврора выходит замуж за «русского медведя», знаменитого богача Павла Демидова. К этому союзу
склонила Аврору императрица, сочувствовавшая ей.
Свадьбу сыграли в Хельсинки по православному и лютеранскому обрядам. В честь невесты дали фейерверк, палили пушки - город гулял... Павлу Николаевичу Демидову около сорока, но выглядел он неважно - подустал от бурной жизни - венчался сидя в коляске. Однако молодой жене преподнес щедрый подарок: в кованной платиновой шкатулке сверкал седьмой в мире по величине бриллиант Санси в окружении ожерелья, каждая жемчужина которого была с грецкий орех.
Но счастье оказалось недолгим. Через полгода после рождения сына Павел Демидов скончался от болезни легких.
Шесть бесконечно долгих лет траура, шесть лет размышлений о несправедливости судьбы и безрадостной будущей жизни… Силы жить Авроре Карловне давала безграничная любовь к сыну и работа. Вдова взяла на себя управление делами покойного мужа.
1846 год. Авроре около сорока... Встретив Аврору в салоне своей матушки, младший сын знаменитого историографа государства Российского Андрей Карамзин влюбился в нее с первого взгляда. 35-летний полковник предлагает ей руку и сердце. Она неожиданно для всех ответила ему взаимностью. Ее нисколько не смущало, что муж был на несколько лет моложе. Это был счастливый союз. В нем было все - преданность, любовь, покой. Роковая Аврора
наслаждалась подарком судьбы, на который уже и не надеялась... Но вот в мирный дом Карамзиных простучала Крымская война. Вышедший к тому времени в отставку, Андрей Николаевич посчитал своим долгом вернуться в армию. В мае 1854 года он погиб под саблями янычар в самом начале Крымской войны.
Чтобы увековечить память мужа, Аврора Карловна заказала на своем Нижнетагильском заводе памятник. На его открытие приехала вся семья Карамзиных.
Никогда больше не снимала роковая женщина траура. Решив, что не имеет более права искушать судьбу, Аврора Демидова–Карамзина не взглянула до конца своих дней ни на одного мужчину. Но это не спасло женщину от нового горя. В тридцать с небольшим лет скончался от лихорадки ее единственный сын…
Через несколько недель после похорон, перебирая в кабинете бумаги, она сказала, опустив выплаканные глаза: «Таков мой удел, определенный Богом, – жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с жизнью!»
Аврора Карловна вернулась в Гельсингфорс, где стала заниматься благотворительностью: жертвовала крупные суммы.
|
…Аврора Карловна Демидова–Карамзина дожила до 94 лет и никогда не соглашалась признать, что ее судьба сложилась трагически. «Отчего же? – говорила она, пожимая плечами. – Я была не так уж несчастна. Меня любили на этой земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими любимой – чем не дар Божий?»
Но не одно лишь природное очарование сделало ее знаменитой. Аврора Карловна Шернваль фон Валлен Демидова-Карамзина совершила поступок, на века определивший судьбу двух народов: убедила Александра II не превращать Финляндию в одну из губерний империи, а предоставить ей права автономного княжества.
В Хельсинки, на Линнунлаулунтие, сохранились больница и капелла, основанные Авророй Карамзиной. Дача Хакасалми является филиалом Музея города Хельсинки, построена в 1846 году по проекту Эрнста Лорманна. Дача была частным домом Авроры Карамзиной, в котором она поселилась после возвращения из Петербурга и прожила там всю оставшуюся жизнь до самой смерти в 1902 году.
|
Память об этой необыкновенной женщине живет в стихах Баратынского, музыке Глинки, красках Брюллова. Ее именем названы детские приюты, библиотеки, школы в Финляндии, одна из улиц в центре Хельсинки.
К.П.Брюллов.
Портрет Авроры Демидовой-Карамзиной.
Холст, масло. 1836-1838 гг. 88х71,5 см
А.К.Демидова-Карамзина, урожденная Шернваль
(1808-1902 гг.),
женщина с трагической судьбой, дважды овдовевшая и пережившая
единственного сына.
Известна боготворительностью - открытием «авроринских» приютов, богаделен, школ в Нижнем Тагиле.
|
Башня в Хамине
Флаг-башня (1790 г.)
Здание, находящееся на переднем крае Гельсингфорского бастиона было сооружено для флагштока крепости.
Окружавший флаг-башню крепостной вал
был разобран в 1889 году.
|
|
|