Путешествие по России. - 2006. Октябрь - События и мероприятия Центра - Персональный сайт
Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2006. Октябрь
Путешествие по России.

Д А Г М А Р.   И М П Е Р А Т Р И Ц А  М А Р И Я  Ф Е Д О Р О В Н А

Император Александр II условился с королем Христианом IX, что его сын приедет в начале лета в Копенгаген. Дочь датского короля ждала русского гостя. Прошло менее года со дня кончины ее первого державного жениха, но Дагмар уже знала, что второй сын русского Монарха приедет просить ее руки. Внешностью и характером Цесаревич Александр мало напоминал покойного Никса, но интерес к русскому богатырю зародился в ее сердце с первых минут знакомства.

Принцесса Дагмар. Копенгаген. 1864
Фотограф неизвестен.

Всеми ожидаемое объяснение случилось на десятый день пребывания цесаревича Александра в Дании. Произошло это знаменательное событие в замке Фреденсборг - летней резиденции короля Дании.

Наконец-то произошло то, чего так давно и напряженно ждали народы и царствующие семьи. К молодым пришли с поздравлениями королева, король, родственники и приближенные. Почти все плакали от радости. Цесаревич Александр сиял. Принцесса Дагмар, которую он на семейный манер теперь начал называть Минни, впервые за долгое время заразительно смеялась и была счастлива.

1 сентября 1866 года принцесса Дагмар на датском судне «Шлезвиг» в сопровождении царской яхты «Штандарт» покинула Данию. Огромное количество людей провожало ее в копенгагенском порту и среди них был знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен.

«… Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше…» (Х.К. Андерсен).

Прием в России был ошеломляющим. В Кронштадте ее встречали император Александр II, царица Мария Александровна и все царские дети. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов.

Прибыв в Россию, первоначально расположится она в Петергофе. Через три дня состоится торжественный въезд принцессы в Санкт-Петербург, украшенный по этому случаю особенно пышно.

Фото: Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар.
Июнь 1866 г.

Принцесса Дагмар вместе с Императрицей Марией Александровной ехала в золоченой карете и не могла не поражаться пышности церемонии, праздничная атмосфера которой исходила от многочисленной публики, расположенной на всех дорогах столицы.

Т. Тейхель. Приезд в Россию датской принцессы Дагмары. (Фрагмент). Бумага, акварель 1866
Следование кортежа из Петергофа в Царское Село.
В экипаже: принцесса Дагмара и императрица Мария Александровна

Дагмара приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна.

Со смертью Никсы связь Дагмар с Россией не оборвалась. Прекрасная принцесса покорила сердце другого русского принца - великого князя Александра Александровича. Выполняя последнюю волю умершего Николая Александровича, второй сын Александра II, великий князь Александр Александрович, обручился в 1866 году с юной датской принцессой.

Венчание Александра Александровича и принцессы Дагмар состоялось 28 октября 1866 г. в соборе Зимнего дворца. Все было трогательно и торжественно. К свадьбе Марии Федоровны и Александра III Петр Ильич Чайковский написал торжественную увертюру.

Цесаревич Александр предстал пред Алтарем в мундире атамана всех казачьих войск Российской Империи, а невеста - в сарафане из серебряной парчи, малиновой бархатной мантии, обшитой горностаем, а на голове ее блистала малая Императорская бриллиантовая корона. К Алтарю жениха и невесту подвел Государь Император Александр II. Парадный обед проходил в Николаевском зале с музыкой и пением.

Поздравления, тосты за счастье молодых. Вечером в концертном зале молодые принимали поздравления всего дипломатического корпуса, а по окончании в Георгиевском зале - полонезный бал. Затем, пройдя торжественным шествием по всем парадным залам, молодые в золотой карете отбыли в Аничков Дворец, ставший отныне их домом.

Комната императрицы Марии Федоровны в Аничковом дворце.
Не ранее 1883 Фотограф не известен.

КРАСНЫЙ КАБИНЕТ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ
В АНИЧКОВОМ ДВОРЦЕ

Кабинет задрапирован малиновым шелком «с рисунком в стиле Людовика XVI», мебель изготовлялась известным мебельщиком А. Туром также в стиле Людовика XVI, лепные детали стен и потолка скульптором А. Дылевым. Дополняли убранство интерьера живописные медальоны, пышный ковер, рояль, пальмы. В таком виде мы можем видеть этот интерьер и сейчас, только без мебели и других предметов убранства.

В 1868 году в императорской семье родился первенец - Николай, будущий император российский Николай II. Рождение наследника престола в Петербурге было принято с восторгом.

Цесаревна Мария Федоровна с сыном Николаем, 1870 г.

У Дагмары родилось шестеро детей. Дети: Николай (Николай II. 1868-1918), Александр (1869-1870), Георгий (1871-1899), Ксения (1875-1960), Михаил (1878-1918), Ольга (1882-1960).


Цесаревна и великая княгиня Мария Федоровна с детьми.
Слева направо: Георгий,
Ксения, Николай [1879]


Цесаревич Александр Александрович с женой цесаревной Марией Федоровной
и детьми (слева направо): Николаем, Ксенией и Георгием. [Не ранее 1878]
Фотограф [С.Л. Левицкий].


Последняя семейная фотография.
Слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Федоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III
Ливадия, Крым. Май, 1893

В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось не за отцом семейства, а за матерью. Расшалившись в присутствии отца, дети тут же стихали при появлении матери. Дети воспитывались в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога.


Императрица Мария Федоровна
с детьми, великими князьями
Михаилом и Георгием и
великой княжной Ольгой
Абас-Туман, Грузия. 1896


Императрица Мария Федоровна
с дочерью
великой княжной Ксенией
[1883]
Фотограф Ясвоин


Мария Федоровна в кругу семьи - с супругом Александром III и детьми (слева направо) Георгием, Николаем, Ксенией, Михаилом и Ольгой

По воспоминаниям современников, Мария Федоровна умела создать вокруг себя атмосферу доброжелательности и легкости. Природный ум и обаяние притягивали к ней собеседников, делали императрицу популярной и любимой не только в придворном кругу, но в широком российском обществе.


Цесаревна Мария Федоровна.
1866 г.


Наследник цесаревич
Александр Александрович
со своей супругой цесаревной и великой княгиней Марией Федоровной
СПб, к. 1860-х


Цесаревна Мария Федоровна в амазонке (конный портрет).
1870-е Фотограф неизвестен.

Императрица великолепно и ездила верхом, и правила лошадьми, да и все ее дети сели на лошадь раньше, чем научились ходить.

Очарование ее личности оказывало магическое воздействие на всех, кто ее окружал. «Несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее. По своему уму и политическому чутью Мария Федоровна играла заметную роль в делах империи», - писал в своих воспоминаниях Феликс Юсупов.

Императорская семья делала визиты к родственникам императрицы Марии Федоровны в датские замки Бернсторф и Фреденсборг.

И.Т.Ганзен. «Садовый зал» во Фреденсборге. 1889

Один из залов королевской загородной резиденции Фреденсборг. Здесь в конце XIX в. по инициативе королевы Дании Луизы - устраивались «дни Фреденсборга».

Кристиан IX и королева Луиза обычно собирали во дворце всю семью, своих детей, которые жили в Греции, России, Англии, в других странах.

Если одни родственники тяготились этими съездами (например, будущий Эдуард VII английский), то русский царь Александр III воспринимал это место как убежище от беспокойной политической жизни России.


Императрица Мария Федоровна
со своей сестрой Александрой,
принцессой Валлийской
и своим супругом
российским императором Александром III
[1880-е]


Принц Альберт-Эдуард и принцесса Александра Уэльские и императрица Мария Федоровна.
1890-е. Фотограф неизвестен.


Императрица Мария Федоровна с сестрой Александрой и королем Дании Христианом IX
за игрой в карты.
Копенгаген. Амалиенборг. Не позднее 1904 Фотограф неизвестен.

Королева Луиза играет
в 8 рук с тремя дочерьми
в беседке во Фреденсборге.

Александра и Дагмара
въехали в Видер
в сентябре 1907 года
и жили там периодически
вместе в летнее время
до начала I-ой мировой войны.

Мария Федоровна являлась одной из самых примечательных фигур датской королевской династии, а позже и российского императорского дома. Граф С.Ю. Витте говорил о дипломатических способностях императрицы как об одном из ее главных достоинств.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России.

1882 году по инициативе Марии Федоровны возникли Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек - горожанок. Для воспитанников столичных учебных заведений 14 ноября в день рождения ее высочеству ежегодно давались бесплатные утренние спектакли. Почетный член Казанского университета (1902г.). Попечительствовала женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, Обществу покровительства животным и др. Глава Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных   и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста.

Шеф ряда армейских полков, в том числе Кавалергардского и Кирасирского. «Она была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка…» (Княгиня Л.Л. Васильчикова).

В годы Первой мировой войны императрица вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста. За свою неустанную благотворительную деятельность Мария Федоровна приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа.

Назад

Программа встречи

Вперед


наверх
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой