Меню сайта |
|
|
|
Поиск по событиям |
|
|
|
|
» События
» Благотворительные акции » 2006. Октябрь
Путешествие по России.
• Фотовыставка «ДАГМАР. ДАТСКАЯ ПРИНЦЕССА» - из собрания ДАТСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ - о молодых годах ПРИНЦЕССЫ ДАГМАРЫ - ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ - владелицы Аничкова дворца.
Выставка приурочена к церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны в Петропавловском соборе рядом с могилой ее мужа – императора Александра III, которая проходила 26-28 сентября.
Императрица Мария Федоровна в русском платье
с диадемой и колье из 51 бриллианта. [1883]
Фотограф: А. Pasetti Автограф на фотографии «Мария»
|
Уникальные материалы помогли детям и родителям Центра узнать о детстве и юности Дагмар, о жизни датской принцессы до того, как она покинула страну, став невестой Александра III. Познакомились с представленными на выставке экспонатами, рассказывающими о визитах императорской семьи к родственникам императрицы Марии Федоровны в датские замки Бернсторф и Фреденсборг. Отдельная часть экспозиции рассказывала о возвращении императрицы на Родину и ее днях в изгнании. Смогли увидеть и материалы о последнем пути императрицы из русской православной церкви на Бредегаде в Копенгагене до кафедрального собора в Роскильде.
|
Императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III и мать последнего русского царя Николая II, оставила после себя обширное эпистолярное наследие (частная переписка, письма).
Наибольшую ценность представляют ее дневниковые записи, так называемые «памятные книжки», которые она вела на датском языке все годы своего пребывания в России с 1866 по 1919. В Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ) сохранилось тридцать семь дневников за период с 1866 по апрель 1917 года.
В них отразилась жизнь в России, будни и праздники, потери самых дорогих людей, рождение и смерть детей и внуков, характеристики политических и общественных деятелей, переживания за судьбы России, ее народа. Среди сохранившихся дневников есть и первый, привезенный ею, еще принцессой Дагмар, из Дании в Россию.
Портрет императрицы Марии Александровны.
Не позднее июня 1869
Фотограф С. Л. Левицкий
В течение долгого времени дневники императрицы самого трагического периода ее жизни - периода войны, революции и эмиграции - считались утерянными.
В апреле 2001 года произошла сенсация. Стало известно, что известный российский музыкант Мстислав Ростропович купил в Англии на аукционе «Сотбис» дневники императрицы Марии Федоровны за 1916 - 1920 годы и частично за 1923 год. После долгих странствий дневники вернулись в Россию. В этих никогда ранее не публиковавшихся документах 1914 - 1923 годов вдова Александра III и мать Николая II описывает самые трагические события российской истории ХХ века: мировую войну, падение империи, революцию и гражданскую войну, гибель близких.
Иногда это краткое, иногда более подробное описание прожитых императрицей дней и событий с характеристиками лиц и персонажей, с которыми ей приходилось общаться на протяжении всего периода войны, начиная с 1914 г., с крымского пребывания (1917-1919) и жизни ее то в Дании, то в Англии с 1919 по 1923 г. В «Дневниках императрицы Марии Федоровны за 1914-1923 гг.» переплелись повествование о войне, революции и эмиграции и ежедневная хроника семьи и императорского двора, написанные предпоследней российской императрицей.
Ж И З Н Е Н Н Ы Й П У Т Ь Д А Г М А Р
|
В маленькой сказочной стране Дании в «Желтом дворце» в Копенгагене в семье будущего короля 26 ноября 1847 года родилась принцесса. Ей дали, как и положено, в королевском доме, несколько имен Мария-София-Фредерика-Дагмар, но в памяти датчан она навсегда осталась как Дагмара.
«Желтый дворец» и по сей день столь же желтый. Его нетрудно обнаружить в двух шагах от дворцового комплекса Амалиенборг. Но посетить вряд ли удастся - там сейчас расположены службы управляющего двором ныне правящей королевы Дании Маргарет II.
Лорд-канцлер королевского двора Оле Уллеруп сказал, что знает только этаж (третий), где родилась Дагмара. Но историки не смогли точно установить нахождение самой комнаты во дворце.
|
Дагмар была дочерью принца Христиана IX (урожденный герцог Шлезвиг-Гольштейн-Сёндербург-Глюксбургский вступил на престол в 1853 году) и принцессы Луизы-Шлезвиг-Хольстен-Сендерборг-Глюкборг (урожденная принцесса Гессен-Кассельская, племянница короля Кристиана VIII).
Детство Дагмары в Дании прошло в большой семье, было гармоничным и мирным. Христиан IX был отцом шестерых детей, четвертой из которых и была принцесса Дагмара.
Король Дании Христиан IX и королева Дании Луиза
Дания, Копенгаген
|
Принцесса Дагмара была самой любимой дочерью своих родителей. За доброту, искренность и деликатность ее обожали. Она умела всем нравиться и могла завоевать симпатию даже у самых хмурых и привередливых родственников датской королевской семьи. А их было не мало. Кто бы мог подумать тогда, что эта хрупкая и послушная дочь переживет столько физических испытаний, душевных мук и сердечных утрат самых близких, любимых и дорогих ей людей…
Фотомонтаж с членами датской королевской семьи, 1864
|
Семья жила скромно (насколько это возможно в королевской семье) и приучала детей к самостоятельности.
Образование Дагмар и ее сестры получили дома, большое внимание уделялось изучению языков, в первую очередь, французского и английского, музыке и рисованию. Мальчики в семье обучались военному делу, а девочки - разным домашним делам. Принцесса Дагмара, например, училась шить для себя. Никто из шести детей Кристиана IX и королевы Луизы не был избалован. Из трех сестер Александра была старшей. Кристиан IX обычно называл ее самой красивой. Вторая дочь, Дагмара, считалась самой умной, а младшая Тира - самой доброй. Так называл их отец: «Самая красивая, самая умная и самая добрая».
|
Детство проходило среди прелестных европейских пейзажей и в сумрачной полутьме таинственных замков.
Детские годы принцесса Дагмар провела в прекрасном дворце Бернсторф, расположенном на севере Зеландии, в бывшей летней резиденции семьи Кристиана IX. В одной из комнат сохранился старый дверной косяк, на котором отмечали рост все те, кто был членом семьи Кристиана, и его гости. Можно своими глазами увидеть, каков был рост у Дагмары в разные годы.
|
Королевский дворец посещал Ханс Кристиан Андерсен. Дети очень любили слушать его сказки. Некоторые сказки он посвятил королевским детям.
|
Творческие таланты Дагмар унаследовала от родителей. Королева Луиза увлекалась живописью. В семье все без устали рисовали.
Принцесса Дагмара взяла этюдник и краски с собой в Россию, в Петербурге брала уроки у известного мастера Алексея Боголюбова.
Императрица Мария Федоровна обожала живопись, хотя ни в Дании, ни в России не получила настоящего художественного образования.
|
Великая княгиня Мария Федоровна
Натюрморт. 1868
Холст, масло.
|
Великая княгиня Мария Федоровна
Скряга. 1890
Бумага, акварель
|
Летом 1864 года Великий князь Николай Александрович, старший сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, наследник российского престола, приехал в Данию с единственной целью: познакомиться с датской принцессой Дагмар, которая очень понравилась его отцу.
|
Великий князь Николай Александрович родился 8 сентября 1843 года. Его наставник, академик Яков Грот писал о нем так: «Будущий Наследник обещает чрезвычайно много. Наружность у него приятная. В лице его много сходства с отцом и отчасти с дедом. Черты лица у него правильные и гармонические, глаза голубые с большой живостью, светлые волосы, коротко остриженные. Нрав Николая Александровича веселый, приветливый, кроткий и послушный. Для своих лет он уже довольно много знает, и ум его развит. Способности у него блестящие, понятливость необыкновенная, превосходное соображение и много любознательности».
Фото: Наследник цесаревич великий князь Николай Александрович. 1864
Фотограф неизвестен.
В семье его очень любили и называли по-домашнему просто - Никса. В возрасте 17 лет великий князь упал с лошади и повредил себе позвоночник. По другой версии, во время игры с двоюродными братьями цесаревич ушибся об острый угол мраморной мебели. Ни родители, ни врачи не придали тогда этому факту должного внимания.
|
При первом же знакомстве Дагмар, или, как ее называли, Минни (маленькая), произвела неотразимое впечатление на молодого князя. Восхищенный, он писал матери: «...Если бы Ты знала, как я счастлив: я влюбился в Dagmar. Не бойся, что это так скоро, я помню твои советы и не могу решиться скоро. Но как же мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю ее, люблю горячо... Как мне описать ее. Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива. Она гораздо лучше портретов, которые мы видели до сих пор. Глаза ее говорят за нее: такие добрые, умные, бойкие глаза».
Фото: Принцесса Дагмар. Копенгаген. 1864 Фотограф неизвестен.
Цесаревич решил сделать предложение датской принцессе и немедленно отправился в Дармштадт, где в августе 1864 года находились его родители. Выбор сына их обрадовал. Дания и Россия были заинтересованы в этом брачном союзе. Цесаревич провел с родителями несколько дней. Это была их последняя встреча.
|
15 сентября 1864 года великий князь возвратился в Копенгаген. На следующий день состоялось объяснение между цесаревичем и Дагмар. Датская принцесса согласилась стать его женой.
Молодая пара была счастлива. Часами Минни и Никса бродили по огромному тенистому парку, совершали лодочные прогулки, сидели и долго-долго беседовали в тени вековых буков. Русский князь рассказывал невесте о своей родине. Ему очень хотелось, чтобы со временем Дагмар полюбила ее. Было объявлено о помолвке. Дагмар получила от цесаревича в подарок жемчужное ожерелье.
Фото: Наследник цесаревич Николай Александрович с невестой, принцессой Дагмарой. 1865
|
Свадьба была назначена после восемнадцатилетия Дагмары, но весной 1865 года датский двор получил тревожное сообщение из Ниццы, где находился великий князь Николай, он серьезно пострадал во время конной прогулки, и не ожидалось, что он выживет.
Дагмара немедленно выехала в сопровождении матери и старшего брата в Ниццу и успела попрощаться с умирающим Николаем.
24 апреля 1865 года цесаревич скончался. Его тело было перевезено на фрегате «Александр Невский» в Петербург.
|
|
Историк И.М. Стасюлевич выразил общее мнение, написав в некрологе: «Сегодня мы оплакиваем смерть не просто человека. Умерла юность, красота, едва начавшаяся первая любовь. Этот молодой человек олицетворял надежду на будущее миллионов людей. Это - честь, доброта, обходительность, дух справедливости. Это символ всего того, что нам дорого и свято на этой земле…».
Императорская семья не сразу вернулась в Россию. Потрясение и переживания не демонстрировали никому: месяц они провели в тихом замке Югенхайм около Дармштадта.
|
В апреле 1865 года император подписал Манифест, извещавший о кончине наследника и одновременно о провозглашении новым наследником престола и цесаревичем Великого Князя Александра Александровича - своего второго сына.
24 мая 1865 года император Александр II и императрица Мария Александровна возвратились в Царское Село. Было приказано, чтобы никакие церемонии не сопровождали их приезд. В семье царил траур.
После смерти Николая престол перешел младшему брату Александру, который был полной противоположностью Николая.
В Царской Семье не забыли принцессы Дагмар. Императрица в беседе с Цесаревичем Александром сказала, что она и Император будут рады, если он и принцесса Дагмар станут венценосными супругами. Цесаревич Александр Александрович выразил согласие «сделать все, что надо».
|
|
|