Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Категории событий
Занятия

Поиск по событиям


» События » Коррекция и развитие искусством » Занятия
Коррекционные занятия 2005-2006 г.г.

«КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВА ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ В СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЯХ С РОДИТЕЛЯМИ»

Искусство и игра – две опоры в проведении занятий, источники удовольствия и развития творческих способностей.

Очень важен в занятиях психологический фактор взаимодействия ребенка и родителя. Речь, чувства, поступки близких людей всегда передаются ребенку, влияя на становление его характера и развитие способностей. Общение в процессе сотворчества уже само по себе и воспитание, и образование.

Основная задача совместных занятий – смещение акцента с болезни, страдания на развитие и творчество «особого» ребенка посредством создания атмосферы эмоциональной теплоты, психологического комфорта, эмпатического общения.



Традиционное начало занятий - совместное исполнение песни. Пение с колокольчиками. Жестовое пение.

Совместное пение оказывает эмоциональное влияние на слушателей и на самого поющего. Оно не только доставляет поющим удовольствие, но также упражняет и развивает их слух, дыхательную систему, а, следовательно, укрепляет здоровье.

Использование колокольчиков помогает достичь большей выразительности исполнения - пение становится эмоциональным и нежным. В жестовом пении достигается понимание содержания песни, исполнение становится осмысленным.



Первый раздел - «Элементарное музицирование».

На занятиях используются 4-е синтезатора YAMAHA – PRS 78 и 3-и синтезатора «Casio» СТК – 495.

• Начинается работа со знакомства с синтезатором.

Синтезаторы - электронные клавишные инструменты. Они являются своеобразными «музыкальными компьютерами», обладающими широкими выразительными исполнительскими и техническими возможностями, многие из которых недоступны традиционным музыкальным инструментам.

Техника игры на синтезаторе близка фортепианной, т.е. клавиатура внешне похожа на клавиатуру фортепиано (рояля), но прикосновение пальцев к ней совсем другое. Оно требует меньших усилий, что особенно ценно на начальном этапе обучения «особых» детей.



• Второй этап - игровые упражнения на синтезаторе - «Счет-скок», «Веселый музыкальный поезд», «Кошки», «Гулливер» и др. Упражнения, благодаря многотембровости синтезатора, превращаются в интересную увлекательную игру.



• Третий этап - разучивание песен из музыкальной хрестоматии «Воспитатель. Дети. Музыка каждый день».

«Элементарное музицирование» является источником новых позитивных переживаний ребенка с проблемами в развитии, рождает творческие потребности.

Необходимые стимулы в занятиях - вдохновение, вера в свои силы и огромное желание ребенка выучить музыкальное произведение. Дети получают радость от процесса обучения и похвалы за свои труды - заслуженные аплодисменты.



Второй раздел - «Танцевальная переменка».

Взявшись вместе за руки и, шагая нога в ногу, дети и родители обучаются различным танцевальным движениям. «Танцевальные переменки» сближают детей, являются фактором укрепления солидарности.

Формирующее начало «танцевальных переменок» обусловливается сочетанием ритма, музыки и движения. Специально подобранные танцевальные движения развивают у детей и взрослых музыкальных слух, память, внимание, ритмичность и пластическую выразительность движений. Музыка, прежде всего ее основные компоненты - мелодия и ритм, изменяет настроение человека, перестраивает его внутреннее состояние.

«Танцевальные переменки» являются реабилитационным методом воздействия на детей с различными формами патологии, коррекцией их эмоциональной сферы - удовлетворяют потребность живого организма в движении, а положительный эмоциональный фон способствует снятию напряжения.



Третий раздел - «Пение с использованием фланелеграфа».

Пение с использованием фланелеграфа направлено на эмоциональное развитие «особых» детей через песню, расширение их представлений об окружающем мире и развитие способностей к самовыражению и самореализации.

Использование фланелеграфа помогает детям лучше увидеть индивидуальные особенности каждой песни, придает пению своеобразный игровой характер.



Четвертый раздел - «Пальчиковая гимнастика».

Одним из любимых разделов занятия детей и родителей является «Пальчиковая гимнастика». Это система работы, в основе которой лежат научные принципы и новейшие подходы к проблемам развития детей.

Пальчиковая гимнастика представляет собой ритмические стихи и веселые игры, которые выполняются под музыку и пение. Гимнастика не только интересная, но и полезная, помогает развивать речь, память, внимание и воображение.



Пятый раздел - «Мастерская релаксации»

Мастерская релаксации - это одно из популярных средств снижения утомления и улучшения самочувствия. Дыхательные упражнения и формулы самовнушения выполняются под музыку. Под музыку выстраивается ритмика организма, при которой физиологические реакции протекают наиболее эффективно, повышается активность коры головного мозга, улучшается дыхание и кровообращение. Звучание приятных слуху мелодий вызывает положительные эмоции.



Шестой раздел - «Театральные шумы. Звуки природы».

«Театральные шумы. Звуки природы» - раздел «предмузыка» - начальная ступень чувственного познания, развития зрительно-слухового внимания, обогащения слуховой памяти.



Седьмой раздел - «Мы рисуем музыку».

Вдумчивое прослушивание классической музыки – выбор эмоционально-образных слов с помощью словарей, специально созданного комплекта материалов «Мы рисуем музыку» - придумывание названий к музыкальным произведениям – поиск (сочинение) стихотворных строк – творческое самовыражение в форме сказок, рассказов, эссе, рисунков об услышанном в музыке – все это способствует коррекции и развитию «особого» ребенка. Слова, идущие через сердце, чувства, образ и собственное творчество в ситуации постоянного успеха крепко входят в сознание ребенка.


наверх
Конструктор сайтов - uCoz