БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ - ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
22 февраля 2009 года в Российском этнографическом музее (ул. Инженерная, 4/1) проходила Благотворительная акция - Фестиваль культуры народов Крайнего Севера «Снежная радуга», организаторами которой являлись Российский этнографический музей и Центр развития «Анима», объединяющий свыше 300 детей, подростков, молодых людей с проблемами в развитии и их родителей. Акция проводилась под девизом
«Если вместе, мы все сильны!»
Уже в течение пяти лет дети и родители Центра знакомятся с культурой и бытом, традициями и обычаями, праздниками и ритуалами разных народов России, что, несомненно, способствует лучшему пониманию и детьми, и взрослыми проблем взаимодействия национальных культур.
Кроме детей и родителей Центра «Анима» в этом году участниками фестиваля были также воспитанники Детских домов № 8 и № 53 Выборгского района, № 7 Кировского
района, школы-интерната № 13 Приморского района Санкт-Петербурга, а также гости.
12.00 – начало фестиваля. Экскурсии, мастер-классы.
В ходе экскурсии участники фестиваля познакомились с экспозициями, посвященными народам Крайнего Севера, характеризующими хозяйство, быт и духовную культуру коренного населения региона.
Саамы - кочевники тундры - жители Кольского полуострова.
Предметы кочевого быта: Керешка для перевозки мешков с одеждой, традиционные костюмы, лыжи, домашняя посуда и утварь.
Издревле побережье Северного Ледовитого океана и прилегающую к нему тундру называли «Страною мраков», «Бесконечной белой пустыней». Народы, населяющие эти места - эскимосы, чукчи, коряки, коми, саамы - различны по языку, образу жизни, традициям.
Главные занятия жителей Крайнего Севера - охота на морского зверя и оленеводство.
«Остроумны, хитры и находчивы», - часто говорили о них путешественники, добавляя к положительным качествам коренных жителей российского Севера терпеливость, честность, веселый нрав, гостеприимство, кротость в семейной жизни и почтительность к старшим.
«Если когда-нибудь будет написана их история», - говорил о народах Крайнего Севера выдающийся норвежский путешественник Ф. Нансен, - «она окажется длинным перечнем смелых подвигов и мужественных поступков».
Корякский пастух-оленевод в одежде из оленьих шкур. В руках бумеранг для показа пути оленьему вожаку.
Сбор семьи ненца на перекочевку. Мальчик в дорожной шубе из оленьего меха с капюшоном, в руках у него аркан для ловли оленей. В руках у мужчины палка-хорей для управления оленями.