Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Категории событий
2005. Октябрь
2005. Ноябрь
2005. Декабрь
2006. Январь
2006. Февраль
2006. Март
2006. Апрель
2006. Май
2006. Октябрь
2006. Ноябрь
2006. Декабрь
2007. Январь
2007. Февраль
2007. Март
2007. Апрель
2007. Май
2007. Октябрь
2007. Ноябрь
2007. Декабрь
2008. Январь
2008. Февраль
2008. Апрель
2008. Май
2008. Декабрь
2009. Январь
2009. Апрель
2010. Февраль
2010. Апрель
2010. Май
2010. Декабрь
2011. Ноябрь
2011. Декабрь
2012. Февраль
2012. Апрель
2012. Май
2012. Декабрь
2012. Ноябрь
2013. Февраль
2013. Апрель
2013. Май
2013. Декабрь
2014. Январь
2014 Февраль

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2006. Февраль
«Здравствуй, Масленица!»

«ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!»

25 февраля 2006 года в 12.00 в Российском этнографическом музее (ул. Инженерная, 4/1) состоялась Благотворительная акция «Здравствуй, Масленица!». Акция проходила при поддержке социального проекта «Настоящий герой» и под девизом «Если вместе, мы все сильны!».

Увлекательная экскурсия по музею помогла детям и взрослым совершить «путешествие» в мир русской деревни, узнать, как этот праздник отмечали в старые времена. Одним из самых почитаемых и любимых на Руси праздников была Масленица, которая длилась целую неделю и широко отмечалась и в деревне и в городе. На масленичной неделе каждый день имел свое название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыш»; среда – «лакомка»; четверг – «широкая масленица» или «разгульная масленица»; пятница – «посиделки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы». Воскресенье еще называлось «Прощеное воскресенье», так как в этот день было принято просить друг у друга прощение.

Масленицу было принято встречать с размахом, так как в народе считали, что «не потешиться на Масленицу – значит век прожить в горькой нужде и жизнь плохо кончить». Поэтому к празднику готовились основательно: заливали для катаний ледяные горки, строили снежные городки, сооружали балаганчики для любимых представлений с Петрушкой, украшали сани и упряжь для лошадей, чтобы в праздник на глазах всего честного народа не стыдно было проехаться по селу, позванивая бубенцами и колокольчиками. На столы выставлялось как можно больше вкусной еды и питья: пирогов, яиц, творога, рыбы, кваса и пива. Особое значение имели блины, ставшие своего рода символом праздника.

Другим символом Масленицы является чучело, которое раньше сооружали из разного подручного материала: соломы, пеньки, кудели и обряжали «по-бабьи» в рубаху, сарафан и платок.

Чучело масленицы усаживали в сани и катали по всей деревне, а потом устанавливали на самом высоком и видном месте. В воскресенье куклу сжигали с песнями и плясками. Дети прыгали вместе со взрослыми вокруг зажженного чучела масленицы, нараспев выкрикивая заклички, обращаясь к ней как к живому существу.

Следуя обычаю, в день фестиваля каждый ребенок под руководством опытного мастера музейной «Школы ремесел» сделал себе на память подобную куклу – сувенир.

Ярким и запоминающимся событием фестиваля стало выступление фольклорных ансамблей кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, благодаря которому дети и их родители окунутся в атмосферу настоящего фольклорного праздника.

Фольклорные коллективы исполнили народные песни, танцы и инструментальные наигрыши различных регионов России (Архангельской, Белгородской, Курской, Смоленской областей, Краснодарского и Ставропольского Краев).

Дети стали активными участниками праздничного гуляния с играми, хороводами, танцами, исполнением народных песен.

С приветствием к участникам праздника обратился
заместитель директора по научно-просветительской работе музея
Перевозкин И.И.

Теплые слова благодарности были сказаны всем, кто помог организовать этот благотворительный фестиваль.

Самым любимым блюдом на масленицу были блины, которые выпекались по различным рецептам. Они продавались на ярмарке, на базарах, на улицах. И в деревне и в городе столы ломились от блинов – с маслом, сыром, творогом.

По окончании Благотворительной акции дети получили подарки: путеводитель «Российский этнографический музей», а семьи и гости - блины.

На протяжении всего праздника ребят-колясочников сопровождали их верные друзья – воспитанники Суворовского военного училища.

Хочется верить, что «Прощеное воскресенье», которое ребята с проблемами в развитии вместе со своими родителями провели в Российском этнографическом музее, станет еще одним шагом к миру и согласию в душе, семье и обществе.

Елена Сванидзе, участница праздника:

До свиданья, Масленица!

Закончилась масленичная неделя: веселая, удалая, шумная, раздольная, вкусная!

В каждом доме провели ее по-разному. Где-то пекли большие пышные блины, где-то толстые румяные оладьи. Ребята катались с горок, взрослые ходили друг к другу в гости. А для семей Центра творческого развития «Анима» она началась 25 февраля в Российском этнографическом музее. Это была удивительно теплая, радушная встреча друзей. Встреча с русской стариной, со старинными масленичными обрядами, с песнями наших предков. Это была встреча с радостным, звенящим старинным праздником – Масленицей!

Гости музея не только услышали об истоках этого полного веселья праздника, они смогли сами изготовить соломенную куколку – Масленицу, нарядную и пригожую. Их научили петь масленичные заклички, песенки, водить масленичные хороводы, играть в старинные игры.

Ребята не только услышали народные песни и инструментальные наигрыши, увидели танцы в исполнении артистов фольклорных ансамблей кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, но и с большим удовольствием водили хороводы, играли в различные масленичные игры.

Гости отведали вкусных блинов, круглых и румяных, как солнышко. Так, следуя русским традициям, поздравили ребят с праздником сердечные люди сети мини-отелей «Былой Петербург» (президент Хармач И.Е.).

Масленица закончилась, но в душе осталось ощущение радости и света. До свидания, Зима! Здравствуй, Весна! Здравствуй, теплое, яркое Солнце. Здравствуй, просыпающийся прекрасный Мир!

Этот замечательный праздник был бы невозможен без помощи и поддержки верных друзей Центра «Анима»: АКБ «Русский Банкирский Дом» (директор Ефремов Г.О.), ООО «Сеть пассажирских перевозок» (генеральный директор Верещака А.А.), фирмы «Оранж» (генеральный директор Иванов А.Е.), Суворовского военного училища (начальник училища, полковник Боков В.Н.).

«ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ»

Группа детей (30 человек) вместе с родителями ежемесячно в течение учебного года занималась в «Школе ремесел» музея по программе «Где родился, там и пригодился».

На экспозициях музея знакомились с особенностями традиционной культуры разных народов России, традициями трудового и нравственного воспитания, умелым использованием природных материалов, красотой народного искусства. На практических занятиях - работали с природными материалами - деревом, глиной, войлоком, мехом и кожей.


наверх
Конструктор сайтов - uCoz