Если вместе, мы все сильны!
Творчество
» 2006 » Август » 20 » Константин Шистеров
Константин Шистеров

«Шистеров Константин – молодой инвалид детства, слабовидящий аутист. Константину 19 лет. Первый период увлечения рисованием – 6-8 лет, тогда Костя рисовал мелками и цветными карандашами. Любимым занятием было срисовывание картинок из книг В.Сутеева, рисовать с натуры не хотел, так как не получал желаемого результата. После 8-ми лет рисовать перестал и не возвращался к рисованию до недавнего времени. Появились новые увлечения: математика, химия, оригами, география и срисовывание географических карт. Рисуя карты, Константин развил и укрепил руку, что сейчас помогает ему в рисовании. Два с половиной года назад судьба свела Костю с педагогом Гагариновым Сергеем Александровичем, который разбудил, казалось совсем исчезнувший, интерес к изобразительному искусству. Константин любит природу: лес, озера реки, поля. Он с удовольствием пишет пейзажи с натуры. Другое увлечение – это наш чудный город с его замечательными памятниками архитектуры. Любимые места – это Александро-Невская лавра и Елагин остров. Сначала Костя рисовал мелками, затем гуашью, но остановился на акварели и мечтает научиться писать маслом. Несмотря на очень большие проблемы со зрением, Константин с удовольствием рисует, работая по 3-4 часа, не отвлекаясь».

Ольга Владимировна Кожуховская, мама


Константин Шистеров.
У стенда со своими работами

Золото осени. Елагин остров.
25 октября 2004

Весна.
Март 2004

Весенний лес. Лахта.
6 мая 2004

Пейзаж с елями.
Июль 2004

Лес «Кандикюля».
Июль 2004

Березы «Кандикюля».
Июнь 2004

Горы осенью.
Октябрь 2004

Лесная избушка.
20 мая 2004

Филин.
Март 2004

По мотивам Ф.Васильева
Март 2004

Натюрморт с большой вазой.
Ноябрь 2004

Адмиралтейство.
22 апреля 2004

Александринский театр.
Октябрь 2004

Александро-Невская лавра.
Апрель 2004

Переводишь взгляд с одной работы на другую - и чувствуешь, как на душе становится легко, спокойно, комфортно, смотришь - и отдыхаешь, точно уходишь от повседневной суеты. Это происходит, потому что в работах Кости есть главное - желание жизни и чувство цвета. Покой на душе - потому, что его работы - это встреча с прекрасным, это погружение в мир, полный света, воздуха, добра. Нетрудно увидеть и любимые темы его творчества - Костю привлекают красота и гармония природы и наш город с его замечательными памятниками архитектуры. Пейзажные работы: Костя пишет пейзажи с натуры. Как радостно воспринимает он окружающий его мир. В каждой работе - радость восприятия неба, земли, леса, озера…

Лес «Кандикюля», Березы «Кандикюля», Пейзаж с елями, Золото осени. Елагин остров, Весна - как технически умело он передает красоту мира. Посмотрите, как Косте удается передать оттенки состояния природы в разное время года: весна, лето, осень. И в то же время пейзажи Константина выражают состояние его собственной души, его настроение. Костя любит природу, а поэтому в его работах много чувств и ощущений: любовь, нежность, созерцательность… В работах Кости особенно привлекает небо. Тут целая поэма о небе: оно, то спокойное, тихое, умиротворенное («Лес «Кандикюля», «Александринский театр»), то легкое с облаками («Весенний лес. Лахта»), то небо, от которого идет свет, тепло, дающее жизнь на Земле всему живому («Адмиралтейство»), то - пасмурное, дождливое, грозовое («Горы осенью»)… вот так меняется небо, потому что изменчива погода, изменчива сама природа - а в целом - ощущение тонкости, прозрачности и воздушности. А лес - это по-настоящему поэтический уголок природы: посмотрите, какие березы, ели… Это не простое и обыденное, виденное много раз, нет, здесь лес с очень личностной окраской, здесь - то важное и значимое, что увидел и передал Костя, любуясь природой. Ощущается и тихое достоинство, и любование, и лирическая напевность… Такой - где-то спокойный, где-то нарядный, дорогой сердцу русский пейзаж. Во всех работах Константина чувствуется его любовь к цвету. Мне особенно нравятся по цветовому решению - «Весна» - от картины прямо веет свежестью и чистотой и «Золото осени. Елагин остров» - замечательный осенний пейзаж, такой трогательный, с тихой умиротворенностью, красивый и нежный. Несколько слов хочется сказать и о второй теме в творчестве Кости - наш город с его замечательными памятниками архитектуры. Любимые места Кости – это Александро-Невская лавра и Елагин остров. Представлены три работы: «Адмиралтейство», «Александро-Невская лавра» и «Александринский театр». И технически, и по цвету - работы хорошие, они привлекают внимание, манят.

Для своих работ Костя выбрал акварель. Как отмечают художники: акварель — техника капризная, дающаяся далеко не каждому. Техника, которая требует точной и быстрой фиксации задуманного сюжета. И в то же время, акварель привлекает внимание чистотой и прозрачностью. Костя выбрал акварель - когда кисть легка, её касания точны, цвет прозрачен и краски чисты. Наши аплодисменты - как похвала юному художнику.

наверх

Категория: Выставки | Просмотров: 1417 | Добавил: anima |
Конструктор сайтов - uCoz