Океанариум. 2007. Декабрь - События и мероприятия Центра - Персональный сайт
Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2007. Декабрь
Океанариум

ЗОНА ФАУНЫ МЕСТНЫХ ВОДОЕМОВ (СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ).

Начали знакомство с обитателями водоемов Карельского перешейка, рек Невы, Волхова, Луги и других водных артерий Северо-Запада России - угри, форель и осетры, а также всем известные плотва, окунь, лещ и щука.

Щука. Вырастает до больших размеров - 1,5 м и веса - 35 кг. Предпочитает озера и реки с замедленным течением - удобно подкарауливать добычу. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на добычу.

В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Пёстрая окраска помогает ей оставаться незаметной.

Щука имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы.

Очень прожорлива, всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам.

Добычу заглатывает только с головы. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке.

Живет в среднем 20-25 лет.

Лещ - ценная промысловая рыба. Водится стаями, стайная рыба. Предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном. В реках лещ держится в ямах.

Размер - 45 см. Лещ растет медленно - двухлетки весят всего 20-30 г. Лишь к 5-7 годам набирает полукилограммовую массу. У леща широкое сплюснутое тело.

Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив.

Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии - «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.

Красноперка. Стайная рыба. Предпочитает проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды у кромки камыша и в зарослях водных растений, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Питается водорослями, молодыми побегами растений, насекомыми и их личинками.

Красноперка одна из самых красивых наших рыб - спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные - серые, на вершине тоже искрасна, а все остальные кровяно-красные, даже малиновые.

Угорь. Широко известный, самый интересный, и самый загадочный. Хищная рыба. Несмотря на исключительную прожорливость, угорь растет относительно медленно. Иногда достигает 2 м длины, чаще 50-150 см. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении.

Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте, любит укрытия: норы, валуны, коряги, густые заросли травы.

Тело змеевидное, покрытое липкой чешуей, окаймлено снизу и сверху длинными плавниками, переходящими в хвост. Около головы с обеих сторон есть небольшие закругленные мягкие плавнички. Глаза маленькие. Чешуя у него мелкая, малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоема. Кожа слизистая и скользкая: живого угря очень трудно удержать в руках. Различают две формы угрей - остроголовых и широкоголовых. Попадая в места, изобилующие мелкими кормовыми организмами, угорь вырастает узкоголовым, с острой мордой и маленькой пастью. Если же ему приходится хищничать, у него формируется широкая голова с тупой мордой и большой пастью, что позволяет ему захватывать крупных животных - рыб и раков до 15 см длины.

Угорь ведет строго ночной образ жизни. Все светлое время суток он проводит в убежище, чаще всего зарывается в илистый грунт, проникая в него до 80 см, а по некоторым данным, и до 1,5 м. Ночью, особенно облачной и безлунной, угри выходят на охоту. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Зимой угри не питаются. Холодное время года они проводят в состоянии спячки, зарываясь глубоко в ил.

Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоема в другой. Все же рассказы о том, что угри выползают по ночам на поля поедать горох и, выпущенные на землю, выбирают кратчайшее расстояние до ближайшей воды, не соответствуют действительности. Выбрав подходящее местожительство, угорь живет там долго.

Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула - в глубинах Саргассова моря.

Это самое замечательное море на свете - море без берегов, окруженное кольцом течений. Ветры, дующие над ним, слабы и неустойчивы, поэтому галантные испанские мореплаватели в старину называли его «Дамским морем». Вода Саргассова моря ярко-синяя, прозрачность ее достигает 60 м. На поверхности плавают огромные скопления бурых водорослей - саргассов. Прогретые поверхностные воды здесь опускаются вниз, и даже на глубине в 400 м температура воды 16-17°С (на экваторе вдвое ниже).

Это и самое соленое место в Атлантике: вода Саргассова моря содержит до 37 г солей на литр. Сюда и приходят европейские и американские угри для того, чтобы выметать в глубине этого моря икру и после нереста погибнуть.

Вышедшие из икринок лептоцефалы поднимаются к поверхности и начинают миграцию к берегам Европы и Америки. Они пассивно разносятся течениями: мощный поток Гольфстрима доставляет к берегам Европы многие миллионы лептоцефалов. Разумеется, большинство личинок гибнет в пути от многочисленных врагов. Путешествие лептоцефалов от Саргассова моря до берегов Европы длится 2,5-3 года.

Молодые угри входят в реки из моря. Каждый год к устьям рек подходят огромные стаи маленьких (6-8 см), прозрачных, как стекло, рыбок, которых и зовут «стеклянными угрями». Они поднимаются вверх по течению, растут, теряют прозрачность и приобретают окраску речных угрей. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. При этом окраска их меняется: спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми. Рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими - весь этот метаморфоз длится от трех месяцев до года и более. Угри скатываются в море по ночам, предпочитая самые темные, безлунные ночи.

Назад

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Вперед

наверх
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой