Путешествие по России. - 2006. Октябрь - События и мероприятия Центра - Персональный сайт
Если вместе, мы все сильны!
События и мероприятия Центра
Меню сайта

Поиск по событиям


» События » Благотворительные акции » 2006. Октябрь
Путешествие по России.

Д А Г М А Р.   С К О Р Б Н Ы Е   Г О Д Ы

В своей жизни ей пришлось пережить столько драматических событий, сколько, пожалуй, не испытал никто из особ, приближенных к российскому трону. Ни к одной принцессе судьба не была так беспощадна и переменчива, отнимая у этой жизнерадостной изящной женщины все и всех, кого она так преданно любила - жениха, мужа, отца, сыновей, внуков...

Вдовствующая императрица Мария Федоровна
на борту императорской яхты «Полярная Звезда». 1911

Одно за другим происходили покушения на тестя, Александра II, что крайне неприятно отражалось на всем семействе.

В 1870 году в годовалом возрасте умер ее второй сын, названный в честь деда Александром.

20 октября 1894 года в Ливадии на руках у Марии Федоровны скончался ее муж, император Александр III. Преждевременная кончина горячо любимого супруга 49-летнего Государя прервет счастливую семейную жизнь Императрицы. После кончины мужа вдовствующая императрица вступит в наиболее тяжелую полосу своей жизни.

В 1899 году в двадцативосьмилетнем возрасте умер больной туберкулезом легких ее другой сын, Георгий. Непосредственной причиной смерти явилось падение с мотоцикла

Она пережила смерть четырех сыновей и пятерых внуков. Из шестерых рожденных ею детей в живых осталось только двое, дочери Ксения и Ольга.

С супругой старшего сына, Александрой Федоровной, у нее не сложились отношения, что, несомненно, накладывало отпечаток на общение с Николаем. Крайне тяжело, по впечатлению многих, знавших Марию Федоровну, переживала она и то, что бразды правления огромной страной находятся в слабых, неуверенных руках, что ее собственный сын немало содействует тому, что великая держава катится в пропасть.

С первых дней воцарения на престоле Николая II между обеими императрицами возникло соперничество за то, кто будет играть первую роль, чье влияние на царя будет определяющим. Мария Федоровна «обладала как раз теми качествами, которые не доставали ее невестке. Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала все и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие «симпатичности», которое так трудно поддается анализу и которому научиться невозможно…» (Княгиня Л.Л. Васильчикова).

Когда же, наконец, в 1904 году в семье Николая II на свет появился долгожданный цесаревич Алексей, его неизлечимая болезнь стала постоянным источником тревог и огорчений.

Но настоящие потрясения принесли 1917–1920 годы, когда после отречения сына от престола, простившись с ним, как выяснилось потом, навсегда, Мария Федоровна уехала в Крым. Одно за другим поступали страшные известия о гибели сына Михаила, всей семьи Николая и других Романовых.

Тяжело встретившая весть о гибели царской семьи она долгое время продолжала верить, что сын ее Николай II и его семья «чудодейственным способом» спасены. Она запретила ближним ей людям служить панихиды по членам царской семьи. И хотя она и оказала финансовую поддержку следователю Н.А. Соколову, когда тот проводил свое расследование в Сибири, как только ей стало известно, что в живых никого не осталось, она отказалась принять как самого Соколова, так и собранное им досье и «коробку с находками».

На экскурсии

Император Николай II и императрица Мария Федоровна. Киев. Сентябрь 1916

Императрица Мария Федоровна после возвращения из России. 1920-е Фотограф неизвестен

В Копенгагене она была встречена королем, членами королевской семьи, государственным министром Й.Т. Цале и рядом других официальных лиц. Примечателен факт, что спустя некоторое время после прибытия Марии Федоровны к месту встречи явился советский полпред М.М. Литвинов, что вызвало обеспокоенность вдовствующей императрицы.

Несмотря на теплый прием, в дальнейшем государыня испытывала в Дании серьезные трудности как материального, так и политического характера. Из-за недостатка средств ей даже пришлось временно вновь приехать в Великобританию в ноябре 1922 г. Министерство иностранных дел отказалось доставлять ее корреспонденцию дипломатической почтой, хотя ввиду малого объема переписки это был скорее символический акт уважения к урожденной датской принцессе и русской императрице.

Определенные круги датского общества, тем не менее, по личной инициативе осуществляли сбор средств на нужды государыни.

Мария Федоровна разделила со своей второй Родиной и русским народом все беды и лишения, выпавшие на их долю в начале ХХ века. Она прожила на свете 81 год, из них 52 года в России, 11 лет была императрицей, вдовствовала 34 года. Предпоследняя русская императрица, последняя владелица Аничкова Дворца.

В 1928 году Мария Федоровна скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе - усыпальнице датских королей. Императрица Мария Феодоровна неоднократно высказывала пожелание, чтобы, когда она скончается, ее похоронили в России, которую она считала своей Родиной. В течение 80 лет ее имя в России было предано забвению. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Перенесение останков Ее Величества из датской королевской усыпальницы в Роскильде в Петропавловский собор Санкт-Петербурга является исполнением ее священной воли и имеет важное историческое и нравственное значение для современного Российского Государства.

Эта маленькая хрупкая женщина, потерявшая детей и внуков, до конца своей жизни гордо несла своё имя - Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара

Назад

Программа встречи


наверх
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой